Individuelle Unterstützung von psychisch beeinträchtigten Jugendlichen im Übergang zwischen den Hilfesystemen - Gindele, Verena; Herzig, Meike; Hartl, Johann; Neumann, Sebastian; Esch, Lena-Maria; Hiller, Therese; Witt, Andreas; Fegert, Jörg M.; Böge, Isabel (Nervenheilkunde, 2022)
Ziel des Teilprojekts „Teilhabeinstrument Dazugehören BaWü Adoleszenz (TiDA)“ im Projekt „Dazugehören BaWü“ ist die Entwicklung eines digitalen Instruments, mit dem (drohende) Teilhabebeeinträchtigungen bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen (zwischen 16 und 27 Jahren) zuverlässig eingeschätzt werden können. In enger Zusammenarbeit mit 4 Praxisstandorten entsteht auf Grundlage der gesetzlichen Vorgaben des SGB VIII und des ergänzenden Kinder- und Jugendstärkungsgesetzes (KJSG) und des Bundesteilhabegesetztes (BTHG) sowie aufbauend auf den Desideraten aus der Praxis ein Instrument für die Einschätzung der Teilhabebeeinträchtigung von jungen Menschen. Außerdem soll mit Hilfe dieses Instruments der Übergang von der Jugendhilfe in das Hilfesystem für Erwachsene erleichtert werden. In diesem Artikel wird beschrieben, auf welche Grundlagen bei der Entwicklung des Instruments und der Übergangsplattform zurückgegriffen, wie bei der Entwicklung vorgegangen und wie die Anforderungen aus den gesetzlichen Vorgaben und aus der Praxis umgesetzt wurden.
Keywords: Transition; Kinder- und Jugendhilfe; Eingliederungshilfe; Bedarfsermittlung; Bundesteilhabegesetz; digitales Teilhabeinstrument