Qualität der Nachbehandlungsempfehlungen in unfallchirurgischen Entlassungsbriefen - Schmidt, J.; Schmidt, I. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Im Rahmen einer qualitativen Querschnittsuntersuchung wurde die Qualität der Nachbehandlungsempfehlungen von Arztbriefen aus unfallchirurgischer Erstbehandlung in Traumazentren überprüft. Bei einem Drittel der Briefe fanden sich keine wesentlichen Informationen zur Nachbehandlung, in einem weiteren Drittel allgemeine Hinweise. Überregionale Traumazentren schnitten deutlich besser ab. Es wird der Vorschlag gemacht, die Erstellung von Arztbriefen bereits in die studentische Ausbildung zu integrieren.
Keywords: Arztbrief; Traumazentrum; Nachbehandlungsempfehlung; Qualität