Physiotherapeutische Versorgung von Erwachsenen mit Neuromuskulären Erkrankungen – Online-Befragung von Physiotherapeut*innen im Stadtgebiet München - Wirner, Corinna; Thiele, Simone; Malm, Eva; Schoser, Benedikt (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Hintergrund und Ziel Die Physiotherapie spielt in der symptomatischen Behandlung von neuromuskulären Erkrankungen (NME) eine wichtige Rolle. In der gesundheitlichen Versorgung von Erwachsenen mit NME kann es unter anderem aufgrund der disziplinären Schnittstellen zu Intransparenz der physiotherapeutischen Prozesse kommen. Die vorliegende Studie stellt den IST-Zustand der physiotherapeutischen Versorgung von Erwachsenen mit NME dar und beleuchtet Bedarfe von Physiotherapeut*innen, um die Qualität der physiotherapeutischen Versorgung verbessern zu können.Methodik Es wurde eine Online-Befragung von Physiotherapeut*innen im Stadtgebiet München mittels Lime Survey durchgeführt. Der Umfragelink wurde sowohl im stationären als auch im ambulanten Setting sowie mit Hilfe des Schneeballprinzips gestreut. Die Angaben zu den geschlossenen und offenen Fragen wurden quantitativ deskriptiv beziehungsweise inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse Insgesamt haben 137 Physiotherapeut*innen an der Online-Befragung teilgenommen und die Angaben von 124 Umfrageteilnehmer*innen konnten in die Analysen eingeschlossen werden. 62,4% (n=58) davon sind in der Behandlung von Erwachsenen mit NME tätig. Am häufigsten wird die physiotherapeutische Verordnung „Krankengymnastik zur Behandlung von zentralen Bewegungsstörungen“ (KG-ZNS) (82,9%; n=34) ausgestellt. Hausbesuche und Hilfsmittelversorgung wurden als effektivste Maßnahmen eingestuft. 69,1% (n=56) der Umfrageteilnehmer*innen wünschen sich weitere Informationen zum Thema NME, vor allem in Form von E-Learnings (24,0%; n=37) und Fachartikeln (21,4%; n=33). Neben dem festgestellten Informationsbedarf konnte der Wunsch nach vertieftem interprofessionellen Austausch und vermehrten zeitlichen Ressourcen in der physiotherapeutischen Behandlung identifiziert werden.Schlussfolgerung Die große Bandbreite an angewandten physiotherapeutischen Maßnahmen verfolgt unter anderem das Ziel des Erhalts der Selbstständigkeit der Patient*innen und wird in ihrem Nutzen in der Versorgung von erwachsenen Patient*innen mit NME überwiegend als sehr groß eingeschätzt. Es gilt, dem identifizierten Informationswunsch und –bedarf der Physiotherapeut*innen zum Thema NME in der bevorzugten Form mittels niedrigschwelliger Angebote entgegenzukommen. Der interprofessionelle Austausch sollte intensiviert und zeitbezogene Aspekte in der Verordnungsausstellung sowie in Hinblick auf eine zukünftig mögliche Blankoverordnungs-Option berücksichtigt werden, um positive Auswirkungen auf die physiotherapeutische Versorgung von erwachsenen Patient*innen mit NME erzielen zu können.
Keywords: Physiotherapie; Versorgung; Neuromuskuläre Erkrankungen; Online-Befragung