BERA und VEMPs war’s das schon, oder geht noch mehr? - Hecker, Dietmar; Scherer, Hans; Schönfeld, Uwe; Bozzato, Alessandro; Schick, Bernhard; Metzler, Patrick (Nervenheilkunde, 2022)
Gegenstand und Ziel Computerbasierte Diagnosegeräte sind im klinischen Alltag allgegenwärtig und erweitern über die Möglichkeit einer komplexen Datenverarbeitung (z. B. Künstlichen Intelligenz) immer mehr unser Leben. Ist die Tumorforschung schon seit vielen Jahren dabei, Bilddaten elektronisch zu erfassen und zu verarbeiten, so erfolgt die Befundung akustisch evozierter Potenziale noch visuell auf gemittelten Daten.Material und Methoden In einer Publikation haben die Autoren erstmals ein Verfahren beschrieben 7, womit es möglich ist, Single sweeps bei vestibulär evozierten myogene Potenzialen (VEMPs) zu erfassen und detailliert zu verarbeiten. Weiterhin wurde 2018 ein Patent eingereicht, womit Brainstem Evoked Response Audiometrie (BERA)-Daten über maschinelles Lernen ausgewertet werden können.Ergebnisse Der neuartige Single-sweep-Algorithmus kann bei VEMP-Messungen noch weitere Parameter über neuronale Grundaktivität und Latenzrauschen erfassen. Mittels Künstlicher Intelligenz (KI) können Amplitudenwachstumsfunktionen von BERA-Daten automatisiert erhoben werden.Schlussfolgerungen Single sweeps haben das Potenzial, automatisiert neue Merkmale zu erfassen und intelligent zu verarbeiten.
Keywords: Mittelwertfunktion; BERA; VEMPs; Single sweeps; Algorithmus; maschinelles Lernen