Mikroinvasive medikamentöse Therapie bei Labyrintho- und Cochleopathien - Liebau, Arne; Plontke, Stefan K. (Nervenheilkunde, 2022)
Die mikroinvasive lokale Medikamentenapplikation an das Innenohr wird in der klinischen Praxis hauptsächlich mittels intratympanaler Injektion realisiert. Das sensorische Epithel des Vestibularapparates und der Cochlea kann über die Diffusion der Wirkstoffe aus dem Mittelohr über das runde und ovale Fenster erreicht werden. Im Innenohr bilden sich jedoch Wirkstoffkonzentrationsgardienten aus. Damit der Konzentrationsgradient in der Cochlea weiter in Richtung Apex reicht, muss die Diffusion über das runde Fenster optimiert werden, um höhere Wirkstoffkonzentrationen in der Basis der Cochlea zu erhalten. Dies bedeutet eine möglichst hohe Ausgangskonzentration des Wirkstoffs im Mittelohr zu wählen, um einen engen Kontakt der Wirkstofflösung mit der Rundfenstermembran zu gewährleisten und um eine möglichst lange Kontaktzeit der Wirkstofflösung mit der Rundfenstermembran zu realisieren. Um einen Konzentrationsgradienten mit flacher Ausprägung zu erhalten, welcher damit weiter in Richtung Apex reicht, müssen geeignete Wirkstoffmodifikationen gewählt werden, die eine gute Gewebegängigkeit besitzen und einen effektiven Übertritt über das runde Fernster ermöglichen, aber gleichzeitig eine möglichst lange Verweildauer in der Cochlea haben.
Keywords: Intratympanale Therapie; intratympanale Injektion; Pharmakokinetik; Hörsturz