Bedürfnisse onkologisch erkrankter Kinder: Psychometrische Überprüfung des Erhebungsinstruments „KiWuF-PädOnk“ und erste Ergebnisse - Böcherer, Sarah Magdalena; Burger, Thorsten; Schepper, Florian; Farin-Glattacker, Erik (TumorDiagnostik & Therapie, 2022)
In der vorliegenden Querschnittstudie wurde ein neu konzipierter Bedürfnisfragebogen für 8- bis 13-jährige Krebspatienten psychometrisch überprüft (N = 117). Auf der Grundlage einer explorativen Faktorenanalyse wurden 4 Skalen mit insgesamt 19 Items gebildet. Die interne Konsistenz des Fragebogens ist zufriedenstellend. Die Teilnehmenden äußerten ein starkes Bedürfnis nach sozialer Teilhabe, Sicherheit und Kontrollerleben sowie nach Normalität. Der KiWuF-PädOnk liefert Informationen zu Bedürfnissen aus Patientensicht und fördert somit eine individuumszentrierte psychosoziale Versorgung.
Keywords: Kinderonkologie; psychosozial; Bedürfnis; Fragebogen; Patient Reported Outcome (PRO); Best Supportive Care (BSC)