Die Reaktivität des EEG im Gamma-Band ist bei der Alzheimererkrankung deutlich verändert (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Das Elektroenzephalogramm (EEG) reflektiert die oszillatorische Aktivität des Gehirns und demonstriert dies in Frequenzbändern, die typisch für die jeweiligen Lappen sind. Insbesondere die hochfrequente oszillatorische Aktivität wird mit der synaptischen Dichte in Verbindung gebracht. Der Verlust synaptischer Dichte wiederum wird mittlerweile als ein früher Marker für neuronale Degeneration angesehen. In Tiermodellen ist dieser Zusammenhang von oszillatorischer Aktivität etabliert, in humanen Studien demonstrierten die Studien bisher diskrepante Ergebnisse. Daher wurde in der referierten Studie untersucht, ob der Impuls durch transkranielle Magnetstimulation (TMS) unterschiedliche Reaktionen im schnellen Gamma-Band des EEGs bei Alzheimer Patienten und gesunden Kontrollen generiert.