ProTransition – ein Online-Kurs für Fachkräfte zur Versorgungsoptimierung junger Menschen mit psychischen Störungen im Übergang zwischen Jugend- und Erwachsenenalter - König, Elisa; Stahl, Christina; Reetz, Sandra; Schulze, Ulrike M. E.; Fegert, Jörg M.; Hoffmann, Ulrike (Nervenheilkunde, 2022)
Gegenstand und Ziel Es wurde ein Online-Kurs über Transitionspsychiatrie für Fachkräfte aus den Heil(hilfs)berufen erstellt und evaluiert, um bestehende Lücken im Fortbildungsangebot zu schließen.Material und Methoden Vor und nach Abschluss der Kursbearbeitung fand eine Erhebung der subjektiven Einschätzung der Kursteilnehmenden bezüglich eigener Kompetenzen, des Praxistransfers sowie der Zufriedenheit mit dem Online-Kurs statt (N = 703). Zudem wurde eine Drop-out-Befragung durchgeführt (N = 296).Ergebnisse Es war eine Steigerung der Kompetenzen und des interdisziplinären Verständnisses zu verzeichnen. Ca. 50 % gab an, dass die Kursbearbeitung zu der Etablierung transitionsspezifischer Versorgungsmodelle beitragen konnte. Die Zufriedenheit mit dem Online-Kurs war sehr hoch. Als mit Abstand wichtigster Faktor für einen Kursabbruch erwiesen sich in der Drop-out-Befragung mangelnde zeitliche Kapazitäten.Schlussfolgerungen Der entwickelte Online-Kurs stellt ein gut akzeptiertes und qualitativ hochwertiges Fortbildungsangebot für eine heterogene Adressatengruppe zum Thema Transitionspsychiatrie dar.Klinische Relevanz Die angemessene, kontinuierliche psychiatrische und psychosoziale Begleitung psychisch erkrankter junger Menschen ist von großer Bedeutung. Die Studie verweist auf das große Potenzial digitaler Fortbildungsangebote im Bereich Transitionspsychiatrie.
Keywords: Transition; E-Learning; Online-Kurs; Fortbildung