Rückenschmerz: g-BA empfiehlt neues Konzept für Regelversorgung (Die Rehabilitation, 2022)
Der Innovationsausschuss des Gemeinsamen Bundesausschusses (g-BA) hat in einem Beschluss vom 24. Juni 2022 die Übernahme von Ansätzen der neuen Versorgungsform Rise-uP in die Regelversorgung empfohlen. In der Versorgungsforschungsstudie „Rücken innovative Schmerztherapie mit e-Health für unsere Patienten“ (Rise-uP) wurde im Projektzeitraum von 2017 bis 2021 systematisch untersucht, wie die Behandlung von Rückenschmerzen verbessert werden kann. Als Maßstab dienten die Vorschläge der Nationalen Versorgungsleitlinie „Nicht-spezifischer Kreuzschmerz“. Die Behandlungsstruktur umfasste vier digitale Elemente: eine gemeinsame elektronische Fallakte zur Vernetzung der Versorgungsebenen und Erleichterung der Kommunikation zwischen Hausarzt und Headoffice Rise-up; ein Therapienavigator mit elektronischer Dokumentation, der eine Leitlinien-basierte Behandlung der Patienten unterstützte und dem erstbehandelnden Arzt half, das Chronifizierungsrisiko einzuschätzen; ein optionales telemedizinisches Konsil für Hochrisiko-Patienten zur Förderung des interdisziplinären Austauschs unter medizinischen Fachkollegen; die Kaia Rücken-App als medizinische Hauptintervention, um das Empowerment der Patienten mit Hilfe von edukativen Inhalten über die Krankheit, Entspannungsübungen sowie krankengymnastischen Anleitungen zu fördern.