Ethische Kriterien für Entscheidungen in einer Pandemie (Die Rehabilitation, 2022)
Im April 2022 hat der Deutsche Ethikrat eine neue Stellungnahme vorgestellt, in der er die Erfahrungen aus der COVID-19-Pandemie und ihrer Bekämpfung auswertet. Seit Anfang 2020 musste die Politik Priorisierungen zwischen infektiologischen Präventivmaßnahmen zum Gesundheitsschutz und anderen, mit diesem Gut konkurrierenden moralischen Gütern wie z. B. der individuellen Freiheit oder materiellen Existenzsicherung vornehmen. Solche Güterabwägungen benötigen normative Kriterien, mit denen sich entscheiden lässt, wann das eine oder das andere Gut zurückstehen sollte.