„So unter Druck gesetzt zu werden, das hab‘ ich nicht gedacht.“ Fördernde und hemmende Einflüsse auf Zugangswege zu den Frühen Hilfen aus Sicht der Eltern - Hippmann, Franzisca; Jürgensen, Martina; Cytera, Chirine; Thyen, Ute (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Hintergrund Frühe Hilfen bieten präventive Angebote an und sind offen für alle Familien mit Kindern bis 3 Jahren, besonders jedoch für Familien mit Belastungen, welche zu Unterstützungsbedarf führen. Im Vergleich zu Familien mit geringen Belastungen finden psychosozial stark belastete Familien weniger häufig einen Zugang zu den Frühen Hilfen.Ziel der Studie Untersucht werden fördernde und hemmende Einflüsse auf Zugangswege zu den Frühen Hilfen.Material und Methoden Es wurden teilstrukturierte, leitfadengestützte Einzelinterviews (N=17) mit Familien (N=13) geführt. Die Eltern hatten an einem Beratungsgespräch teilgenommen, in welchem eine Fachkraft Unterstützungsbedarf festgestellt und Frühe Hilfen-Angebote empfohlen hatte. Die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse, angelehnt an Mayring, ausgewertet.Ergebnisse und Diskussion Als förderlich für den Zugang zu Angeboten der Frühen Hilfen bewerten die Eltern eine vertrauensvolle, klare Kommunikation in den Beratungsgesprächen. Eine Barriere entsteht, wenn sie sich unter Druck gesetzt fühlen oder selbst keinen Bedarf an Unterstützung empfinden. Beratungsgespräche sollten zu unterschiedlichen Zeitpunkten (z. B. Schwangerschaft, Wochenbett) angeboten werden.Schlussfolgerung Feinfühligkeit, wertfreie und vertrauensvolle Kommunikation auf Augenhöhe und ein Befähigungsansatz im Umgang mit Eltern sind in Beratungssituationen erfolgsversprechend.
Keywords: Frühe Hilfen; Prävention; qualitative Methoden; Zugangswege