Die aufsuchende Behandlung „Bremen ambulant vor Ort (BravO)“ - Briel, Denis; Schulz, Maike; Schaper, Oliver; Reimer, Jens (Psychiatrische Praxis, 2022)
Ziel der Studie Bisherige gesetzliche Grundlagen zur Förderung aufsuchender Behandlung schwer psychisch Erkrankter bringen Einschränkungen in der Umsetzung mit sich. Mit ‚Bremen ambulant vor Ort (BravO)‘ wurde ein Konzept zur aufsuchenden Behandlung auf Grundlage der Bundespflegesatzverordnung geschaffen.Methodik Rahmenbedingungen und Konzept von BravO werden dargestellt, Behandlungskennzahlen wurden für den Zeitraum 01.10.2019–30.09.2021 ausgewertet.Ergebnisse 20 vollstationäre Behandlungsplätze wurden aufgegeben und die finanziellen sowie personellen Ressourcen äquivalent BravO zur Verfügung gestellt. Es wurden 298 Patienten bzw. 392 Fälle durch BravO behandelt. Die Behandlungsdauer lag bei 36 Tagen (Median), die Anzahl der Tage mit Leistungserbringung bei 21 Tagen (Median). 74,7 % wiesen eine Diagnose aus den Gruppen F2 und F3 auf.Schlussfolgerung Die Implementierung von BravO in die Routineversorgung konnte erfolgreich umgesetzt werden. BravO ermöglicht eine flexible Behandlung psychisch schwer Erkrankter im häuslichen Umfeld abseits bisheriger Modelle.
Keywords: schwere psychische Erkrankung; Zu-Hause-Behandlung; gemeindenahe Behandlung; Rahmenbedingungen; Implementierung