Photodynamische Therapie als Therapieoption bei Follikulitis decalvans - Forster, Anna-Maria; Plaza, Tobias (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Follikulitis decalvans ist eine seltene chronisch verlaufende Entzündung der Kopfhaut, die zur Zerstörung der Haarfollikel und Vernarbung führt. Obwohl die Ätiopathogenese nicht vollständig geklärt ist, gibt es Grund zur Annahme, dass die Follikulitis decalvans durch eine fehlgeleitete Immunantwort auf Kopfhaut assoziierte Mikroben begünstigt wird, insbesondere durch Staphylococcus aureus. Wir berichten von einem 51-jährigen Mann, der sich mit schmerzhaften follikulär gebundenen papulopustulösen Läsionen am Kapillitum in unserer Klinik vorstellte. Seit seiner Jugend zeigten systemische Therapien mit Doxycyclin, Clindamycin und 13-cis-Retinsäure nur kurzzeitig Wirkung. Wir leiteten eine photodynamische Therapie mit Methyl-5-amino-4-oxopentanoat (Metvix) und LED-Rotlicht, 37 J/cm2 ein. Nach 4 Zyklen zeigten sich die papulopustulösen Läsionen fast vollständig abgeheilt und ein diskreter Nachwuchs der Kopfbehaarung war zu verzeichnen.
Keywords: Photodynamische Therapie; Follikulitis decalvans; chronische Entzündung