Dermatologie im Vivantes Konzern: von drei Hautkliniken zu einem gemeinsamen Hauttumorzentrum - Ludwig-Peitsch, Wiebke; Hillen, Uwe; Harth, Wolfgang (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Das 2001 gegründete Vivantes Netzwerk für Gesundheit ist der größte kommunale Krankenhauskonzern Deutschlands. Von den neun über Berlin verteilten Klinik-Standorten verfügen drei über Hautkliniken. Die Klinik für Dermatologie und Allergologie ist im Norden Berlins in Spandau angesiedelt, die Klinik für Dermatologie und Phlebologie in der Mitte im Friedrichshain und die Klinik für Dermatologie und Venerologie im Süden in Neukölln. Nach der Strategie 3 × 3 × 3 bietet jede Hautklinik zusammen mit ihren Medizinischen Versorgungszentren (MVZ) das gesamte stationäre, tagesstationäre und ambulante dermatologische Spektrum. Zudem hat jede Klinik wie bereits an den Namen erkennbar besondere, sich gegenseitig sehr gut ergänzende Schwerpunkte.Im Jahr 2008 fand erstmals eine gemeinsame Hautkrebskonferenz der drei Kliniken statt, die den Boden für die Gründung eines Standort-übergreifenden Hautkrebszentrums bereitete. 2019 wurde das Vivantes Hauttumorzentrum als deutschlandweit erstes dreistandortiges Hautkrebszentrum von der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert. Dank engagierter Klinik-Teams, sehr guter Vernetzung innerhalb des Vivantes Konzerns, Berlins und der dermatologischen Fachgesellschaften und hervorragender Kooperationen entwickeln sich das Hauttumorzentrum und die drei Kliniken in der heutigen turbulenten Zeit erfolgreich weiter.