Der Einfluss von lokaler Muskelermüdung und Fußaufsatztechnik auf die kinematischen Merkmale und die plantare Druckverteilung beim Laufen - Walaa Eldin, Aly Hazzaa; Mattes, Klaus (Sportverletzung · Sportschaden, 2022)
Trotz zahlreicher Studien liegen keine eindeutigen Befunde vor, die eine bedeutsame Aussage darüber treffen, wie sich der Fußaufsatz durch eine muskuläre Ermüdung verändert. Bei Untersuchungen mit Laufermüdung kann nicht differenziert werden, welche kinematischen oder kinetischen Veränderungen ein unmittelbares Ergebnis der lokalen Muskelermüdung und variierten Geschwindigkeiten darstellen. Ziel der Studie war die Untersuchung der Wirkung der Fußaufsatztechnik und der lokalen Muskelermüdung der Plantar- und Dorsalflexoren auf die plantare Druckverteilung sowie ausgewählte kinematische Merkmale beim Laufen auf dem Laufband. An der Studie nahmen 26 freiwillige Vor- und Rückfußläufer*innen vergleichbaren Alters und vergleichbarer Körpermasse teil. Jede Gruppe absolvierte 2 Testabläufe mit einem zeitlichen Abstand von 3–7 Tagen. Die kinematische Datenerfassung erfolgte mithilfe eines 3-dimensionalen Mess- und Analysesystems während des Laufens auf dem Laufband. Das Ermüdungsprotokoll umfasste einen isometrischen Maximalkrafttest und einen isokinetischen Ausdauertest. Zur Überprüfung der Unterschiede wurde eine 2-faktorielle Varianzanalyse mit Messwiederholung berechnet. Die Kraftwerte der beiden Läufer*innengruppen wiesen signifikante Unterschiede bei den Plantarflexoren im Kraftausdauertest und beim Ermüdungsindex mit im Durchschnitt höheren Werten der Rückfußläufer*innen sowohl für das linke als auch das rechte Bein. Die Ergebnisse der Kraftwerte überraschen, denn aufgrund des Vorfußaufsatzes beim regelmäßigen Laufen sollten die Plantarflexoren dieser Läufer*innengruppe gut trainiert sein. Nach Ermüdung reduzierten sich die Druckmaxima unter den exponiert belasteten Fußzonen, d.h. unter dem Vorderfuß beim Vorfußaufsatz und unter der Ferse beim Rückfußaufsatz. Die beiden Läufer*innengruppen differierten im Fußwinkel bei Foot on mit höheren Werten der Vorfußläufer*innen. Der größere Fußwinkel der Vorfußläufer*innen verbessert die Schockabsorption und kann so das Verletzungsrisiko verringern. In einer weiteren Studie sollten gewohnheitsmäßige Barfußläufer*innen ausgewählt werden.
Keywords: lokale Muskelermüdung; Fußaufsatztechnik; kinematische Merkmale