Über die Entdeckung des 6. Sinnes vor 152 Jahren - Scherer, Hans; Engel-Murke, Frank (Nervenheilkunde, 2022)
Jahrhundertelang kannten die Menschen 5 Sinne. Sie waren lokalisierbar und z. T. abschaltbar. Den 6. Sinn, den statischen oder Gleichgewichtssinn fand man erst im 19. Jahrhundert mit dem Einsatz neurophysiologischer Methoden. Damit konnten die Bogengänge im Innenohr, die schon seit Galen und vor allem durch die Schule von Vesalius in Padua bekannt waren, richtig zugeordnet werden. Nach der Entdeckung des 6. Sinnes wurden Stimulations- und Registriermethoden entwickelt.
Keywords: 6. Sinn; Gleichgewichtssinn; Gleichgewichtsorgan; Geschichte Innenohr; Flourens; Goltz; Breuer; Barany