Exogen bedingte Retinopathien - Kellner, Ulrich; Kellner, Simone; Weinitz, Silke; Farmand, Ghazaleh (Augenheilkunde up2date, 2022)
Exogen bedingte Retinopathien werden am häufigsten durch externe Stimulanzien, seltener durch unerwünschte Arzneimittelwirkungen systemisch oder intravitreal eingesetzter Medikamente und noch seltener durch Impfungen oder die Einwirkung von Lichtstrahlung verursacht. Die Kenntnis exogener Ursachen und ihre mögliche Symptomatik ist zur Prophylaxe oder zur Früherkennung schädigender Wirkungen und zur adäquaten Beratung der Patienten wichtig.
Keywords: Retina; Toxizität; unerwünschte Arzneimittelwirkungen; Impfungen; Lichtschaden