One Health und One Welfare – Themenbeispiele aus der Praxis der Begegnungshöfe - Otterstedt, Carola (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2022)
Je höher die Artenvielfalt, desto höher die Vielfalt von Immunantworten, umso geringer die Gefahr, dass sich Krankheitserreger weiter ausbreiten können. Doch der Mensch ist nicht nur im Sinne seiner Gesunderhaltung gut beraten, Pflanzen und Tiere zu schützen und deren Lebensräume zu bewahren. Die unmittelbare Begegnung mit Tieren fördert Gesundheit und Lebensfreude, Entspannung und Stressabbau beim Menschen, stärkt soziale Kompetenzen und weckt das Bedürfnis, den gemeinsamen Lebensraum von Mensch und Tier zu wahren. Diese wissenschaftliche Erkenntnis haben sich die Begegnungshöfe zum Programm gemacht!