Gesundheitliche Lage in der Ukraine vor Kriegsbeginn und ihre Relevanz für die Versorgung ukrainischer Geflüchteter in Deutschland: Literaturdurchsicht, Risikoanalyse und Prioritätensetzung - Butenop, Joost; Brake, Tessa; Mauder, Sieglinde; Razum, Oliver (Das Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund Die gesundheitlichen Bedarfe Geflüchteter ergeben sich nicht nur aus Expositionen während Krieg und Flucht. Auch Determinanten aus dem Lebenslauf und etabliertes Gesundheitsverhalten spielen eine Rolle. Wir untersuchten daher die gesundheitliche Lage in der Ukraine vor der russischen Invasion 2022 und ihre Relevanz für die Versorgung ukrainischer Geflüchteter in Deutschland aus Sicht des Öffentlichen Gesundheitsdienstes (ÖGD).Methode Rapid Review in der Medline-Datenbank sowie Suche in einschlägigen ukrainischen und internationalen Gesundheitsdatenbanken. Narrative Synthese der Ergebnisse, gefolgt von einer Priorisierung der Gesundheitsprobleme und Maßnahmen durch zwei Mediziner mithilfe des Risikomatrix-Ansatzes.Ergebnisse Niedrige Impfquoten bestehen bei Covid-19 und führen zu Ausbrüchen in Unterkünften. Bei Masern und anderen Grundimmunisierungen bestehen Impflücken überwiegend bei älteren Kindern; 2–5-Jährige haben die zweite Masernimpfung noch nicht erhalten. HIV- und Tuberkulose-Therapien können durch die Flucht unterbrochen sein. Kommen zunehmend ältere Geflüchtete, so stehen aufgrund der Flucht unzureichend behandelte Herz-Kreislauferkrankungen und vorbestehende psychische Traumatisierung sowie ggf. akut therapiebedürftige Krebserkrankungen im Vordergrund. Bei ukrainischen Geflüchteten kann ein Misstrauen gegenüber mit dem Staat assoziierten Gesundheitsmaßnahmen bestehen, wie die Impflücken zeigen.Schlussfolgerung Der Zugang Geflüchteter zu kurativer und präventiver Gesundheitsversorgung sollte ohne bürokratische Hürden und Einschränkungen gewährleistet werden. Durch die Analyse von Gesundheitsstatistiken der Ukraine sowie wissenschaftlicher Publikationen können Angebote des ÖGD besser angepasst und ein Fehleinsatz von Ressourcen vermieden werden.
Keywords: Ukraine; Deutschland; Krieg; Geflüchtete; Gesundheitsbedarfe; Öffentlicher Gesundheitsdienst