Die Implementierung klinischer Ethikberatung an einer Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie - Wollenburg, Lisa Marie; Sarropoulos, Andreas; Schweitzer, Felizitas; Pollmächer, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2022)
Ziel der Studie Am Fallbeispiel einer großen deutschen Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie soll die Einführung einer klinischen Ethikberatung wissenschaftlich begleitet und die Ergebnisse in die Implementierung integriert werden.Methodik Als Datengrundlage wurden Mitarbeiterbefragungen zu unterschiedlichen Messzeitpunkten vor und nach der Einführung herangezogen. Die Daten wurden sowohl mithilfe deskriptiver statistischer Methoden ausgewertet als auch inferenzstatistisch auf ihre Signifikanz überprüft.Ergebnisse Schon vor der Einführung hielt der Großteil der Mitarbeitenden klinische Ethikberatung für bedeutsam. Im Vergleich der beiden Befragungen zeigte sich, dass die eigene Teilnahme an einer Ethikberatung deren Bewertung in eine positive Richtung signifikant beeinflusste.Schlussfolgerung Die Einbeziehung und Beteiligung der Mitarbeitenden bei der Implementierung einer Ethikberatung hat einen bedeutsamen Einfluss auf die Akzeptanz und Bewertung dieser Prozesse.
Keywords: Klinische Ethikberatung; Implementierung; Psychiatrie; Mitarbeiterbefragung