Kathetergestützte Therapien der Trikuspidalklappe – Aktuelles jenseits der Leitlinien - Schöber, Anne Rebecca; Lurz, Phillip C. (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Innerhalb von weniger als einer Dekade ist die Trikuspidalklappeninsuffizienz (TI) von einer „vergessenen“ Erkrankung zu einem wichtigen wissenschaftlichen und klinischen Eckpunkt der kardiovaskulären Medizin geworden. Aus der Notwendigkeit heraus, Therapieoptionen auch für Hochrisikopatienten anbieten zu können, wurden vielversprechende kathetergestützte Verfahren entwickelt. Diese haben zum Teil bereits im klinischen Alltag, jedoch in Abwesenheit abgeschlossener prospektiver Studien noch nicht in Gänze in die Leitlinien Einzug gehalten. Die Entscheidungen bezüglich der Patientenauswahl und des Therapieverfahrens müssen daher zum jetzigen Zeitpunkt auf Basis von retrospektiven Studien und pathophysiologischen Überlegungen getroffen werden. Hierbei spielt die interdisziplinäre Beurteilung dieser Aspekte im Heart Team eine wichtige Rolle, mit dem Ziel, immer mehr Patienten einem optimalen Therapiekonzept zuführen zu können.
Keywords: Trikuspidalklappeninsuffizienz; Patientenauswahl; transkatheterbasierte Trikuspidalklappentherapie (TTVR); rechtventrikuläre (RV) Dysfunktion; pulmonale Hypertonie (PH)