Substitution: Einfluss auf die Sterblichkeit auf Bevölkerungsebene (Suchttherapie, 2022)
Im Jahr 2019 standen weltweit fast 1 00 000 Todesfälle in direktem Zusammenhang zu Opioidkonsumstörungen – mit steigender Tendenz während der COVID-19-Pandemie. Mit einer Opioid-Agonisten-Behandlung konnte die Sterblichkeitsrate auf individueller Ebene in bisheriger Forschung bereits gesenkt werden. Zeigt sich dieser Effekt auch auf der Bevölkerungsebene? Dies wurde zwischen 2001 und 2020 anhand einer großen Population in Australien untersucht.