Triggerfrei zu Tisch! - März, Henrike (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
MS-Patienten sollten entzündungsfördernde Nahrungsfaktoren wie gesättigte Fettsäuren und leichtverdauliche Kohlenhydrate meiden. Nahrungsmittelunverträglichkeiten, zum Beispiel auf Gluten, sollten als Triggerfaktor ebenfalls abgeklärt werden. Erste Veröffentlichungen und Studien legen einen Zusammenhang zu MS nahe. Als entzündungshemmende Mikronährstoffe empfehlen sich in der Ernährung und zur Substitution unter anderem Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren und Alpha-Liponsäure.
Keywords: Multiple Sklerose; MS; Ernährung; Entzündung; entzündungsfördernd; entzündungshemmend; Nahrungsfaktoren; Triggerfaktoren; Glutenunverträglichkeit; Darmgesundheit; Vitamin D; Omega-3-Fettsäuren; Vitamin A; Vitamin B12; Alpha-Liponsäure; Nahrungsmittelunverträglichkeiten