Sicherheit, Immunogenität und Wirksamkeit der RSV-Impfung in der Schwangerschaft (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Das Respiratorische Synzytial-Virus (RSV) verursacht weltweit jedes Jahr rund 120000 Todesfälle im Kindesalter. Etwa die Hälfte der Betroffenen sind jünger als 6 Monate. Eine Präventionsstrategie setzt auf die Impfung der Mutter während der Schwangerschaft und den Nestschutz der Neugeborenen durch transplazentar übertragene virusneutralisierende Antikörper. Ein US-Forscherteam berichtet erste Ergebnisse eines entsprechenden Impfstoffkandidaten.