Erhöht Antidiabetikabehandlung des Vaters das Fehlbildungsrisiko des Kindes? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Immer mehr junge Männer erkranken an einem behandlungsbedürftigen Diabetes mellitus. Viele Pharmaka beeinflussen allerdings das männliche Reproduktionssystem: Metformin verbessert beispielsweise die Samenqualität, senkt aber das Serumtestosteron. Kommen Kinder von Vätern, die präkonzeptionell Antidiabetika angewandt haben, häufiger fehlgebildet zur Welt? Dieser Frage ging ein dänisches Forscherteam mithilfe einer Registerstudie nach.