Schmerzen in der neonatologischen Intensivpflege präzise erfassen und einschätzen - Huber, Jana (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2022)
Bei der Versorgung auf einer neonatologischen Intensivstation sind Frühgeborene zahlreichen Schmerzinterventionen ausgesetzt. Rezidivierende Schmerzreize und eine nicht adäquate Schmerztherapie können das nozizeptive System von Frühgeborenen ungünstig beeinflussen und langfristig zu Entwicklungsstörungen führen. Dies erfordert eine standardisierte und regelmäßige Schmerzerfassung durch den Einbezug evaluierter Schmerzerfassungsinstrumente.