Rezidivierende Harnwegsinfektionen – was tun? - Klußmann, Daniel; Wagenlehner, Florian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Nicht antibiotische Therapieregime Neben allgemeiner Aufklärung und Beratung über Risikofaktoren von Harnwegsinfektionen sind vor allem die nichtantibiotischen Therapie-Optionen zur Rezidivreduktion wichtig. Das Ziel hierbei ist es, Resistenzentwicklungen und den entsprechenden unerwünschten Nebenwirkungen von Antibiotika vorzubeugen. Zu den nicht antibiotischen Strategien zählen allen voran eine persönliche Beratung mit Vermittlung von Verhaltensempfehlungen, die Immunoprophylaxe, Phytotherapeutika, sowie eine lokale ÖstrogensubstitutionAntibiotische Prävention Bei hohem Leidensdruck der Patientinnen ist jedoch nach entsprechender Abwägung auch eine antibiotische Prophylaxe in Betracht zu ziehen. Zusammenfassend sollte eine individuelle Beratung erfolgen und es sollte mit einem multimodalen Therapieansatz behandelt werden.
Keywords: Harnwegsinfektion; Prävention; rHWI; nichtantibiotische Therapieoptionen; Zystitis