Versorgungsforschung im letzten Lebensjahr - Kremeike, Kerstin; Bausewein, Claudia; Freytag, Antje; Junghanss, Christian; Marx, Gabriella; Schnakenberg, Rieke; Schneider, Nils; Schulz, Holger; Wedding, Ulrich; Voltz, Raymond (Das Gesundheitswesen, 2022)
Mit den Fortschritten der Medizin und dem demographischen Wandel wird nicht nur die Lebensspanne in der Bevölkerung verlängert, sondern bei dem zunehmenden Anteil von alten und hochaltrigen Menschen auch immer häufiger die letzte Lebenszeit mit Multimorbidität, Demenz oder mit schweren beeinträchtigenden Erkrankungen verbracht. Daraus resultiert ein wachsender Bedarf an palliativer Versorgung, der auch mit einer zunehmenden Relevanz qualitativ hochwertiger Versorgungsforschung auf diesem Gebiet einhergeht. Über die letzten Jahrzehnte hat die Forschung zu palliativer Versorgung und ihren Besonderheiten enorm zugenommen, so dass mittlerweile ein beachtlicher Korpus an empirischen Erkenntnissen dazu entstanden ist. Eine strukturierte, systematische Übersicht und Bewertung der verwendeten Methoden in diesem Bereich liegt jedoch im deutschsprachigen Raum bisher noch nicht vor. Das Memorandum zur „Versorgungsforschung im letzten Lebensjahr“ will diese Lücke schließen.