Phase-1-Studie: Wirksamkeit und Sicherheit von Antikörpern bei HIV-1 (Transfusionsmedizin, 2022)
Breitneutralisierende Antikörper gegen das Humane Immundefizienz-Virus können unterschiedliche HI-Viren bekämpfen. Durch mehrere gleichzeitig vorhandenen Varianten des Virus in einzelnen Patienten ist die Monotherapie mit diesen aber nicht ausreichend. In der vorliegenden Phase-1-Studie testete eine Forschungsgruppe um Boris Julg deshalb zum ersten Mal den Antikörper PGDM1400 an Menschen einzeln und in Kombination mit anderen Antikörpern.