Aufgabenverteilung verschiedener Professionen innerhalb klinischer Ernährungsteams in Deutschland - Girsemihl, Caroline; Blumenschein, Birgit (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Abstrakt Hintergrund Die Implementierung neuer ernährungstherapeutisch ausgerichteter Studiengänge auf dem Markt und somit in Ernährungsteams, macht eine neue Betrachtung der Aufgabenverteilung innerhalb der Teams notwendig, weshalb in dieser Befragung die Aufgabenverteilung für klinische Ernährungsteams erfasst wurde.Methoden Mittels standardisiertem halboffenen Fragebogen wurden Ernährungsteams in deutschen Kliniken zur Aufgabenverteilung der Teammitglieder befragt. Die Erstellung des Fragebogens wurde mit dem Portal maQ-Online durchgeführt und die Auswertung der Daten fand in Excel statt.Ergebnisse 30 Ernährungsfachkräfte aus neun verschiedenen Bundesländern nahmen an der Befragung teil. Dabei kam heraus, dass eine Differenzierung der Aufgaben innerhalb eines Ernährungsteam unter den verschiedenen Professionen unzureichend vorgenommen wird. Nahezu alle Teammitglieder werden beispielsweise für ernährungstherapeutische Aufgaben eingesetzt. Lediglich die Aufgabe der Teamleitung fällt meist dem ärztlichen Personal (50 %) und Diätassistenten mit zusätzlich akademisch erworbener Qualifikation (44 %) zu.Schlussfolgerung Eine fehlende Differenzierung der Aufgabengebiete von Teammitgliedern klinischer Ernährungsteams, entsprechend des jeweiligen Kompetenzprofils, kann zum Qualitätsverlust ernährungstherapeutischer Maßnahmen führen. Der wachsende Markt an ernährungstherapeutisch ausgerichteten Studiengängen macht auch für Arbeitgeber die Kompetenzprofile unüberschaubar und einen Einsatz unabhängig der jeweiligen Qualifikation resultierend.
Keywords: Ernährungsteam; Ernährungstherapie; Aufgabenverteilung