Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MIS-C): ähnlich und doch ganz anders als das Kawasaki-Syndrom - Kieser, Patricia; Schell, Miriam (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Im Zeitraum vom 10. November 2020 bis zum 26. Dezember 2021 wurden im Katholischen Kinderkrankenhaus Wilhelmstift in Hamburg sechs Kinder mit MIS-C behandelt. Mögliche Differenzialdiagnosen wie das Kawasaki-Syndrom (KS), Toxisches Schocksyndrom sowie die Hämophagozytische Lymphohistiozytose konnten unter anderem durch den Nachweis einer positiven SARS-CoV-2-Serologie ausgeschlossen werden. Anders als beim KS sind Kinder mit MIS-C älter und fallen durch eine führende kardiale und abdominelle Symptomatik auf. Eine mit ventrikulärer Dysfunktion einhergehende Kreislaufinstabilität macht in der Regel eine intensivmedizinische Behandlung notwendig. Trotz des schweren Krankheitsverlaufs ist die MIS-C-Erkrankung unter adäquater Therapie (intravenöse Immunglobuline, Methylprednisolon, Azetylsalizylsäure sowie hämodynamischer Support) mit einer guten Prognose verbunden.
Keywords: Multisystem Inflammatory Syndrome in Children; Hyperinflammationssyndrome; Kawasaki-Syndrom; SARS-CoV-2