Endoskopisches Management von Gallengangskomplikationen nach Leberchirurgie - Kirstein, Martha M.; Voigtländer, Torsten (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Biliäre Komplikationen stellen häufige Komplikationen nach Leberchirurgie dar und tragen wesentlich zur postoperativen Morbidität und Mortalität bei. Den größten Anteil dieser machen Gallengangsleckagen und -strikturen aus, wobei die Leckagen nach Cholezystektomie und Leberresektion dominieren und die Strikturen ein wesentliches Problem nach Lebertransplantationen darstellen. Patienten nach orthotoper Lebertransplantation stellen besonders vulnerable Patienten dar, deren biliäre Komplikationen von denen nach Cholezystektomie und Leberresektion differieren und niederschwellig sowie mit größter Vorsicht behandelt werden müssen. Mit der endoskopischen retrograden Cholangiografie steht ein exzellentes Verfahren zur Behandlung dieser Komplikationen zur Verfügung. Die therapeutischen Möglichkeiten beinhalten die endoskopische Sphinkterotomie, die Anlage von Prothesen und Dilatationen. Mittels dieser Verfahren können Erfolgsraten in bis zu 90% der Fälle erreicht werden. Bei Hepatikojejunostomien bestehen alternative Interventionsmöglichkeiten wie die ballon- oder motorunterstützte antegrade Enteroskopie, die perkutan-transhepatische Cholangiodrainage oder mit zunehmendem Einsatz die endosonografisch gestützten Verfahren.
Keywords: Leberresektion; Leberversagen; interventionelle Endoskopie