Perioperative Tranexamsäure reduziert auch bei nicht kardialen Eingriffen das Blutungsrisiko (Transfusionsmedizin, 2022)
Im Zusammenhang mit Sectios und Herzoperationen nahmen die Inzidenz und Schwere von operationsassoziierten Blutungen ab, wenn die Patienten vor und nach den Interventionen Tranexamsäure erhielten. Die POISE-3-Studie überprüfte dies nun bei einer Vielzahl unterschiedlicher Operationen. Die präventive Wirkung des Antifibrinolytikums bestätigte sich, die Nichtunterlegenheit gegenüber Placebo hinsichtlich kardiovaskulärer Komplikationen allerdings nicht.