Präpubische Urethrostomie bei einem Wiesenauer Minischwein mit Urolithiasis - Ullrich, Theresa; Jäger, Alexandra K.; Große, Reinhard; Brunnberg, Leo; Lahrmann, Karl Heinz (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Ein 10-jähriges kastriertes, männliches Minischwein wurde aufgrund eines Tenesmus vesicae mit Anurie vorgestellt. Begleitsymptom war eine Tachypnoe. Röntgenologisch waren zahlreiche Harnsteine in Blase und Urethra nachweisbar. Über die Harnröhre konnte nicht katheterisiert werden, sodass eine Notfallzystostomie mit Einlegen eines Ballonkatheters durchgeführt wurde. Trotz Blasenspülung gelang es nicht die Harnröhrensteine so auszuspülen. Deswegen wurde ein präpubisches Urethrostoma angelegt. Das Tier erholte sich vollständig und setzt seither problemlos Urin über die urethrale Fistel ab. Prophylaktische Maßnahmen der Urolithiasis beinhalten unter anderem eine ausreichende Wasseraufnahme, eine ausgewogene Fütterung und balancierte Futterzusammensetzung sowie die Gewährleistung eines physiologischen Urin-pH-Werts.
Keywords: Minischwein; Harnsteine; Obstruktion; Zystostomie; Urethrostomie