Leitfaden – Parenterale Ernährung im ambulanten Bereich - Bischoff, Stephan C.; Nachbar, Julia; Fux, Richard; Trapp, Reinhild; Schmidt, Karen; Viapiano, Michael (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Die Durchführung der parenteralen Ernährung im ambulanten Bereich wird durch zahlreiche Verunsicherungen behindert. Der niedergelassene Arzt ist nicht selten unzureichend vertraut mit der komplexen Materie und wendet sich an die Verordnungsberatung der Kassenärztlichen Vereinigung. Typische Fragen zur parenteralen Ernährung betreffen die Indikation, die wirtschaftliche Verordnungsweise von Ernährungsprodukten, von Hilfsmitteln und Verbandstoffen und auch von häuslicher Krankenpflege. Somit geht es um Evidenz, aber auch um Transparenz und Rechtsicherheit bei der Anwendung von Dreikammerbeuteln (60-70 % der Anwendungen) und durch compounding individuell zubereitete Ernährungsbeutel (30-40 % der Anwendungen). Antworten auf diese Fragen sollen im folgenden Leitfaden gegeben werden, der im Auftrag der Kassenärztlichen Vereinigung Baden-Württemberg basierend auf aktuellen S3-Leitlinien zum Thema erstellt wurde. Auf die Risiken eines Ökonomie-basierten Steuerungsmodel für heimparenterale Ernährung wird eingegangen, da eine solche Therapievorgabe eine mögliche Einschränkung von Patientenkomfort und Patientensicherheit bedeuten kann. Der Leitfaden bietet dem niedergelassenen Arzt nicht nur in Baden-Württemberg eine alternative Orientierung zur praktischen Durchführung der heimparenteralen Ernährung. Infusionstherapien, die den in diesem Leitfaden genannten Behandlungskriterien entsprechen und deren Indikationsstellung, Kontrolle und notwendige Dauer patientenbezogen durch ausreichende Dokumentation nachgewiesen werden kann, gelten in der Regel als wirtschaftlich, sagt die Kassenärztlichen Vereinigung Baden-Württemberg.
Keywords: parenterale Ernährung; heimparenterale Ernährung; Dreikammerbeutel; compounding; Wirtschaftlichkeit