„State of the Art in der Therapie der Adipositas“ - Schulze zur Wiesch, Clarissa; Lautenbach, Anne; Aberle, Jens (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Laut der WHO sind Übergewicht und Adipositas in Europa jährlich für mehr als 1,2 Millionen Todesfälle verantwortlich, was mehr als 13 % der Gesamtsterblichkeit in der Region entspricht. Gemäß des Obesity Report von 2022 werden erhebliche Anstrengungen erforderlich werden, um die Menschen wieder zu einer gesünderen Lebensweise und mehr körperlicher Aktivität zu bewegen. Therapeutische Maßnahmen im Rahmen einer eskalierenden Stufentherapie sollten Strategien für eine gezielte Gewichtsreduktion und einen langfristigen Gewichtserhalt umfassen. Ein wichtiges gesundheitspolitisches Ziel sollte der bessere Zugang zu diesen Therapieoptionen sein mit einem zusätzlichen Fokus auf die Primärprävention.
Keywords: Adipositas; Diabetes mellitus Typ 2; Basistherapie; Pharmakotherapie; Adipositaschirurgie