Kommentar zu „Regulieren Probiotika die glykämische Homöostase?“ (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
In den letzten Jahren wird vermehrt die Rolle des Mikrobioms des Darms bei der Entstehung bzw. Aufrechterhaltung chronischer Erkrankungen erforscht. So sind beispielsweise enge Korrelationen zwischen der Zusammensetzung des Mikrobioms und der Entstehung von Erkrankungen wie Adipositas und Typ-2-Diabetes nachgewiesen worden. Es wird sogar spekuliert, ob die günstigen Effekte von Metformin auf die Stoffwechsellage bei Typ-2-Diabetes zu einem (nicht unerheblichen) Teil auf die Veränderung der Darmflora zurückzuführen sind.