Vertikale CMV-Transmission - Hamprecht, Klaus; Goelz, Rangmar (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Die vertikale CMV-Transmission umfasst verschiedene Übertragungsmuster wie intrauterine, peri- und postnatale Virustransmission. Risikopatientinnen für eine symptomatische kongenitale CMV-Infektion (cCMV) des Feten und Neugeborenen sind die bei Schwangerschaftsbeginn seronegativen Frauen mit einem Kleinkind unter 3 Jahren, welche die CMV-Primärinfektion (CMV-PI) entweder perikonzeptionell oder im ersten Trimenon erworben haben. Nach derzeitiger Evidenz stellt nur die symptomatische cCMV-Infektion eine antivirale Therapieoption mit Valganciclovir (VGCV) dar. Der CMV-Status des Neugeborenen sollte innerhalb der ersten zwei Lebenswochen zusammen mit ZNS-Bildgebung, Augen- und Hördiagnostik erfolgen. Die Lumbalpunktion hat für die Therapieindikation nur untergeordnete Bedeutung. Die postnatale CMV-Infektion setzt voraus, dass nahezu alle latent CMV-infizierten Mütter (CMV-IgG +/CMV-IgM-/hohe CMV-IgG-Avidität) das Virus meist im ersten Lebensmonat reaktivieren und in die Milch ausscheiden. Die CMV-Reaktivierung während des Stillens ist ein lokaler, selbst limitierter Prozess, der in der Regel eine unimodale Kinetik aufweist. Bei Risikofrühgeborenen kann die postnatale CMV-Infektion zu teilweise schwerer, symptomatischer CMV-Infektion mit Langzeitfolgen führen.
Keywords: CMV-Primärinfektion; Virusinfektionen in der Schwangerschaft; kongenitale CMV-Infektion; postnatale CMV-Infektion; antivirale Therapie; Stillen