Aachener Sturzpass App - Rasche, Peter; Schäfer, Katharina; Theis, Sabine; Seinsch, Tobias; Bröhl, Christina; Wille, Matthias; Knobe, Matthias; Vollmar, Horst Christian; Mertens, Alexander (Nervenheilkunde, 2022)
Stürze sind eine große Herausforderung für Betroffene und das Gesundheitswesen. Die „Aachener Sturzpass App“ ist eine digitale Gesundheitsanwendung, die es älteren Patienten (Personen über 50 Jahre) ermöglicht, ihr individuelles Sturzrisiko selbstständig via Smartphone einzuschätzen und zu überwachen. Die Selbsteinschätzung basiert auf der „Aachener Sturzpräventionsskala“, die aus 3 Schritten besteht. Zunächst beantworten die Patienten 10 standardisierte Ja-Nein-Fragen (positives Kriterium ≥ 5 „Ja“-Antworten). Zweitens wird ein 10 Sekunden andauernder Test des freien Stehens ohne Ausgleichsbewegung durchgeführt (positives Kriterium: Ausgleichsbewegung). Im dritten Schritt schließlich bewerten die Patienten ihr subjektives Sturzrisiko auf einer 10-Punkte-Likert-Skala, ausgehend von einer Erläuterung der positiven Kriterien der Testschritte 1 und 2.
Keywords: Sturz; Sturzrisiko; Digitalisierung; Smartphone App; ältere Menschen