Leberchirurgie 4.0 - OP-Planung, Volumetrie, Navigation und Virtuelle Realität - Huber, Tobias; Huettl, Florentine; Hanke, Laura Isabel; Vradelis, Lukas; Heinrich, Stefan; Hansen, Christian; Boedecker, Christian; Lang, Hauke (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Durch die Optimierung der konservativen Behandlung, die Verbesserung der bildgebenden Verfahren und die Weiterentwicklung der Operationstechniken haben sich das operative Spektrum sowie der Maßstab für die Resektabilität in Bezug auf die Leberchirurgie in den letzten Jahrzehnten deutlich verändert.Dank zahlreicher technischer Entwicklungen, insbesondere der 3-dimensionalen Segmentierung, kann heutzutage die präoperative Planung und die Orientierung während der Operation selbst, vor allem bei komplexen Eingriffen, unter Berücksichtigung der patientenspezifischen Anatomie erleichtert werden.Neue Technologien wie 3-D-Druck, virtuelle und augmentierte Realität bieten zusätzliche Darstellungsmöglichkeiten für die individuelle Anatomie. Verschiedene intraoperative Navigationsmöglichkeiten sollen die präoperative Planung im Operationssaal verfügbar machen, um so die Patientensicherheit zu erhöhen.Dieser Übersichtsartikel soll einen Überblick über den gegenwärtigen Stand der verfügbaren Technologien sowie einen Ausblick in den Operationssaal der Zukunft geben.
Keywords: Abdominalchirurgie; Leberchirurgie; Operationsplanung; Virtuelle Realität; 3D-Druck