Roboterassistierte Thoraxchirurgie: derzeit verfügbare Standardsysteme und künftige Entwicklungen - Hofmann, Hans-Stefan (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Der Trend zur Durchführung robotergestützter Operationen in der Thoraxchirurgie hat in den letzten 10 Jahren zugenommen. Die bekannten Vorteile der videoassistierten Thoraxchirurgie (VATS) im Vergleich zum offenen Zugang gelten auch für die Roboterchirurgie, ergänzt durch eine 3-D-Kamera, spezifische Instrumente mit großem Bewegungsumfang der Instrumentenspitze und eine ergonomische Konsole. Die Anwendung der Robotertechnologie bei thoraxchirurgischen Eingriffen hat sich als sicher und mit gleichwertigen onkologischen Ergebnissen erwiesen. Der Da Vinci-Roboter war das erste kommerziell erhältliche Robotersystem in der Chirurgie. In den letzten Jahren sind mehrere andere Robotersysteme auf den Markt gekommen. Im Aufbau und der Anwendung unterscheiden sich die aktuellen Robotersysteme.Das Ziel dieser Übersicht ist es, die aktuellen Systeme in der roboterassistierten Thoraxchirurgie (RATS) sowie zukünftige Entwicklungen bei RATS zu beschreiben.
Keywords: RATS; Robotik; Thoraxchirurgie