Parenchymsparende Operationen oder anatomische Resektionen bei Lebermetastasen des kolorektalen Karzinoms? - Ghamarnejad, Omid; Stavrou, Gregor Alexander (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Darmkrebs ist eine der häufigsten Todesursachen in der westlichen Welt. Die Hälfte der Patienten entwickelt kolorektale Lebermetastasen (CRLM), dabei weisen weniger als 30% der Patienten zum Zeitpunkt der Diagnose eine chirurgisch resektable Metastasierung auf. Im Falle einer Resektabilität bietet die klassische anatomische (Major-)Hepatektomie eine hohe R0-Resektionsrate, allerdings bei gleichzeitig erhöhter Morbidität und Mortalität. In den letzten 2 Jahrzehnten wurden die potenziellen Vorteile der parenchymsparenden Hepatektomie (PSH) in Bezug auf die onkologischen Gesamtergebnisse, das Überleben und die Re-Resektion im Falle eines Rezidivs („Salvageability“) nachgewiesen. Der Beitrag fasst die aktuellen Erkenntnisse zur PSH als chirurgische Therapieoption zusammen und diskutiert den aktuellen „state of the art“ in verschiedenen Szenarien.
Keywords: Darmkrebs; kolorektales Karzinom; Leberchirurgie; Lebermetastase; Leberresektion; Operationsstrategie