Aktueller Stand Long Covid - Grabmann, Sonja (Erfahrungsheilkunde, 2022)
Zu Beginn der Covid-19-Pandemie war es die akute Infektion, die im Fokus des Interesses lag, doch der Blickwinkel hat sich geändert. Nach der Infektion können bei den Betroffenen Beeinträchtigungen sowohl auf körperlicher als auch auf geistiger Ebene bestehen bleiben – das sog. „Long-Covid-Syndrom“ oder „Post-Covid-Syndrom“. Das Gesundheitswesen forscht zu Ursachen und Therapiemöglichkeiten. In der Praxis hat sich gezeigt, dass bisher gut etablierte naturheilkundliche Verfahren einen positiven Beitrag zur Therapie von Patienten mit Long Covid leisten. Gerade die Kombination von Schulmedizin und Naturheilkunde im Sinne eines integrativen Therapieansatzes kann ein breites Spektrum zielgerichteter Behandlungsmaßnahmen bieten, die dem Ausmaß der von Patienten als zum Teil sehr belastend empfundenen Folgen der Covid-19-Infektion mit seiner Bandbreite an Symptomen gerecht werden könnte.
Keywords: Long Covid; Post Covid; Krankenhaus für Naturheilweisen; KfN; Naturheilkunde