Differentialtherapeutische Zugänge zur Frakturversorgung an der Hand – Wann macht man was? - Pillukat, Thomas; Mühldorfer-Fodor, Marion; van Schoonhoven, Jörg (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Die Behandlung von Fingerfrakturen ist in doppelter Hinsicht anspruchsvoll. Fehlstellungen und Inkongruenzen von Gelenken führen häufig zu ernsthaften funktionellen Einschränkungen und sollten daher nicht toleriert werden. Auf der anderen Seite wird der operative Zugang zur Fraktur häufig durch die unmittelbare Nähe wichtiger Funktionsgewebe wie Nerven, Gefäße, Bandapparat und Sehnen begrenzt. Der vorliegende Artikel enthält eine Auswahl von Behandlungsmöglichkeiten, die sich nach Auffassung der Autoren vor dem Hintergrund einer großen Klinik bewährt haben mit Hinweisen auf alternative Verfahren und das Vorgehen in besonderen Situationen ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Keywords: Fingerfrakturen; operative Zugangswege