Endokrine Disruptoren - Kürzinger, Lydia; Fassnacht, Martin; Dischinger, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Definition Eine einheitliche Definition endokriner Disruptoren gibt es noch nicht. Inzwischen wurden jedoch Schlüsselcharakteristika definiert, welche die Einordnung einer Substanz als endokrinen Disruptor vereinfachen sollen.Bisherige Forschungsschwerpunkte Der Einfluss endokriner Disruptoren auf den menschlichen Organismus wurde bisher wenig untersucht. Die Schwerpunkte der bisherigen Forschung liegen auf Stoffwechsel-Erkrankungen und Reproduktionsmedizin.Aktuelle Forschungsbemühungen und Ausblick Die bisherigen Erkenntnisse zu endokrinen Disruptoren beruhen auf epidemiologischen Beobachtungen und Expositionsstudien in Zellkultur und Tierexperimenten. Auch Ökologie und Ökonomie werden durch endokrine Disruptoren beeinflusst. Daher sind globale Bemühungen notwendig, um irreversible Schäden aufzuhalten.
Keywords: EDC; Disruptor; Adipositas; Diabetes; Reproduktionsmedizin; Schilddrüse