Whitehall-II: Erhalt motorischer Fähigkeiten als lebensverlängernder Faktor? (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2023)
Motorische Funktionen nehmen mit fortschreitendem Lebensalter ab und funktionelle Einbußen sind assoziiert mit einem höheren Sterblichkeitsrisiko. In den letzten Lebensmonaten oder -jahren werden Einschränkungen des täglichen Lebens üblich, aber ob die unterschiedlichen Verläufe der motorischen Funktion einen längeren Zeitrahmen aufspannen, untersuchten Landré et al. nun über die Assoziation der motorischen Funktion mit der Sterblichkeit.