Stammzelltherapie bei Typ-1-Diabetes - Ludwig, Barbara (Diabetes aktuell, 2022)
Es sind spannende Zeiten für Diabetesforscher, klinische Diabetologen und Patienten mit Diabetes. Hundert Jahre nach der Entdeckung des Insulins haben zwei Forschergruppen die ersten Ergebnisse von Studien zur Transplantation von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 1 mit Stammzell-basierten Inselzellen vorgestellt. Dies stellt zweifelsfrei einen Meilenstein insbesondere für Patienten mit Diabetes mellitus Typ 1 dar. Bei dieser Form des Diabetes kommt es zu einer autoimmun-vermittelten Zerstörung der Insulin-produzierenden Betazellen des Pankreas. Die Folgen sind eine komplette endogene Insulindefizienz und die Notwendigkeit zur lebenslangen Substitution von Insulin. Die aktuelle Forschung untersucht nun den Einsatz von Stammzellen zur Herstellung von Betazellen und erste klinische Studien laufen. Im Folgenden soll der aktuelle Stand der biologischen Betazell-Ersatztherapie, die Perspektiven, aber auch die bestehenden Limitationen und offenen Fragen dieser Forschungsrichtung beleuchtet werden.