Abhängigkeitskranke: Eingliederung in Arbeit in der Adaptionsbehandlung (Die Rehabilitation, 2022)
Ein aktueller Beitrag im Fachportal zu Sucht und sozialen Fragen „Konturen“ befasst sich mit der Adaptionsbehandlung (Phase II der medizinischen Rehabilitation Abhängigkeitskranker). In dieser letzten Phase der stationären medizinischen Rehabilitation von Abhängigkeitskranken sollen die Rehabilitandinnen und Rehabilitanden mit Leistungen zur Eingliederung in Arbeit bei ihrer beruflichen (Re-)Integration und einer eigenverantwortlichen Lebensführung unterstützt werden. Der Autor Peter Schay stellt dar, welche Maßnahmen nötig und zielführend sind und welche Eingliederungsleistungen nach dem SGB II in Anspruch genommen werden können.