Therapieoptionen von primären Motilitätsstörungen des Ösophagus - Denzer, Ulrike W.; Müller, Michaela; Kreuser, Nicole; Thieme, René; Hoffmeister, Albrecht; Feisthammel, Juergen; Niebisch, Stefan; Gockel, Ines (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2022)
Ösophagusmotilitätsstörungen sind Erkrankungen, bei denen es aufgrund einer Veränderung der neuromuskulären Strukturen zu Fehlfunktionen des Schluckakts kommt. Das Leitsymptom ist daher die Dysphagie für feste und/oder flüssige Speisen, häufig begleitet von Symptomen wie Thoraxschmerz, Regurgitation, Sodbrennen, und Gewichtsverlust. Die Ösophagusmanometrie ist der Goldstandard in der Diagnostik. Endoskopie und Radiologie dienen dem Ausschluss entzündlicher oder maligner Veränderungen.Durch die Einführung der hochauflösenden Ösophagusmanometrie (HRM) hat sich die Diagnostik der Ösophagusmotilitätsstörungen verbessert und mit der Chicago-Klassifikation zu einer neuen Einteilung geführt, die im letzten Jahrzehnt mehrfach modifiziert wurde, zuletzt 2020 mit der Chicago-Klassifikation v4.0. Verglichen mit der Vorversion v3.0 finden sich einige wichtige Änderungen, die anhand der im klinischen Alltag wichtigsten Ösophagusmotilitätsstörungen vorgestellt werden.
Keywords: Evidenz Typ I-Studien; Achalasie; Motilitätsstörungen des Ösophagus; endoskopisch-interventionelle Therapie; Heller Myotomie