Schizophrenie: Verbesserte kognitive Funktion durch weniger Antipsychotika? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Schizophrenie-Patienten leiden häufig auch unter kognitiven Einschränkungen. Behandlungsansätze hierfür gibt es kaum. Eine reduzierte Antipsychotika-Dosis könnte sich positiv auf die kognitiven Funktionen auswirken. Bisherige Forschung zeigte diesen Effekt bereits – und das meist ohne erhöhte Positivsymptomatik. Indische Forscherinnen und Forscher untersuchten nun die Reduktion von Antipsychotika unter realen Bedingungen bei ambulanten Patienten.